【初戀紅豆冰】這部電影,我想說的其實是一種鄉愁,很多童年珍貴的東西隨著我長大,踴躍的在外地工作,我離開了,再也回不去了...。但真的感謝有電影,電影是一種魔術,電影真的可以讓人回去ㄧ次,雖然中間我碰到很大的困難,但能回去那個青澀的心情真的太美好了,所以我常常在鏡頭和鏡頭轉換場景之間,我會一邊走路一邊笑,因為我變回了當年的我…。

 

和電影談個戀愛-【初戀紅豆冰】阿牛導演專訪          

                                         特派員:Kevin

今年夏天,看了一部讓我既開心又感動的電影,當初光看到片名【初戀紅豆冰】就有種特別清涼暢快的感覺,再看到導演和演員的名字,阿牛、李心潔、梁靜茹、曹格、品冠、易傑齊、巫啟賢、張棟樑、戴佩妮…這群歌手的出現更加讓我好奇,它會是怎樣的一部電影?而當我看完電影走出戲院,和幾個記者朋友聊天,大家都還沉醉在那份感動的氛圍裡,大家都說這應該是今年夏天最好看、最讓人驚喜的電影,我們不敢相信心潔的演技可以那麼的收放自如,曹格可以痞得那麼可愛,品冠有著自戀的喜感,靜茹沒有一句台詞卻那麼動人,而更多的當然是對阿牛的讚賞,他第一次當導演卻可以導得這麼好…。

 

台北電影節的放映場外,我抓住時間和阿牛暢談他的電影夢,隔著一道門,廳內座無虛席,觀眾熱烈的掌聲和笑聲不斷傳出來,這位牛導像個孩子,不時的在臉上插播他興奮的心情,還不斷手指廳內,開心的跟我們說:「真的好感動、好驕傲喔!」他的真性情,讓我聽見他滿滿的鄉愁,還有他堅持的,最真誠的夢想。

 

愛電影 是一段朦朧而漫長的旅程

 我問阿牛從甚麼時候開始喜歡電影的?阿牛笑著說:「小時候不愛讀書不見得是一個壞事…。」才說完這句話他自己卻哈哈大笑,他接著說︰「我是讓港劇餵我長大的,小時候最愛看的兩個港片和港劇,一個是【倚天屠龍記】,梁朝偉演的那個版本,另外就是黃百鳴的【開心樂園】系列,看【開心樂園】的時候我大概是五、六歲,我應該看了三十幾遍,每天早上和晚上都要看一遍,所以我想我的基礎可能就是小時候看了很多電影所累積的,用畫面來說話的這個本能也是自己邊看邊學來的,到了自己真的有意識要拍電影,應該是在中學看了張藝謀導演的【活著】。中學快畢業的時候我很熱衷舞台劇的活動,【初戀紅豆冰】裡我用了很多舞台劇的演員,她們都是我當年的老師,心潔也是我在舞台劇認識的。而說到舞台劇,我不自覺的要提到台灣,因為當年教我們這班的舞台劇老師他們都是台灣來的,所以我們對台灣很多劇場的老師都是很熟悉的,像是林懷民老師;以前我是一個知青,那時很希望來台灣念國立藝術學院,台灣不是也有一本表演藝術雜誌嗎?你知道當年我們有多瘋狂那本雜誌啊!我也去跳現代舞,那時好希望自己的身材有一天可以那麼棒,真的很嚮往!

 

後來會選擇電影主要原因是覺得電影比較容易賺錢、找生活,劇場反而比較辛苦。所以畢業之後我不是說要當歌手,反而是告訴爸爸我要去吉隆坡拍電影,當時我老爸聽到差點瘋了,因為我是家裡唯一的男孩子,我下面有四個妹妹,但最後我爸爸拗不過,就讓我去了。剛開始我到一個電視公司去當劇務,而我這公子哥兒一天要上二十二個小時的班,早上去他們叫我複印劇本,然後就跟著出隊拍戲拍到半夜,還記得有一次拍追車的戲,劇組少一個人當替身,他們就叫我進去做了,我當時好笨喔!那時已經凌晨三、四點,我已經快暈倒了,坐上車,哇那車飛得好快!結果拍了一個月我就辭職了,我覺得拍戲真的好恐怖、太辛苦了!這時我爸爸打給我,說可以資助我去美國唸電影,但那時我喜歡電影沒這麼清楚,只是自己喜歡攝影,又懂劇場,就以為去做電影應該會不錯的。不過那想法很朦朧,直到後來當歌手我的電影夢才慢慢清晰了起來,一直到了前幾年我自己才嚐試寫劇本,被很多的製作人和老闆嚴格的拷問,也才知道自己為什麼想要拍電影、知道自己想要拍甚麼?這真的是一段朦朧而漫長的旅程!」

 

一個沒有退路的狀況和窘境

 再問牛導︰「我知道你這次拍【初戀紅豆冰】好像也把房子抵押了,為了實現夢想你還接了很多商業演出,用歌養電影,你存下每一塊錢,為的就是完成你的電影夢?」阿牛苦笑著說︰「唱歌能夠賺錢是一種幸運,我得感謝上天選擇我,讓我當一個歌手,而且有很好的歌,讓我有收入。但到你真的拍了電影才明白,拍電影是個甚麼東西,真正跳進去操作也才知道原來拍電影是這麼貴。

 

當然這幾年在中國內地演出賺了一些錢,我把它存下來作電影,剛開始還覺得自己是富有的,但沒想到用自己的錢來拍電影相對從資金上來說你卻是貧窮的,到了有一段日子,不是說生活過不下去,而是當我拍完33天的拍攝期,我發現我欠了人家六、七百萬,而且還要好幾百萬才能完成這部電影。而那時候全世界都知道我要拍電影了,而我這幫朋友也在我哄騙下來拍,那時候的壓力已經不是生活的壓力,而是我怎麼辦啊?我怎麼面對我這幫朋友?這些東西作不完我該怎麼辦呢?所以那是一個沒有退路的狀況和窘境…!

 

而說到【初戀紅豆冰】這個劇本,三年前我本來是想要放棄的,因為那時的世界局勢和整個大環境的氛圍,反而有一個奧運會的劇本是比較容易賣出去的,所以我開始那個劇本,但後來發現我做到一個程度就我沒有辦法繼續下去了,因為我不是真的愛那個題材,但我卻是很愛【初戀紅豆冰】這個題材的,而且我知道如果我現在不作,我一定會很後悔,因為那才是我的夢想。」

 

電影是一種交流、一種說話的方式

問牛導:「先作了音樂,對之後拍電影有所幫助嗎?」他說:「我是想做主流電影的,我自認為主流電影是必須藝術和商業結合的很好,我發現沒有藝術,電影不會好看;沒有商業的嚴格管理,你可能沒拍幾部就垮了。但是你ㄧ但知道整個過程之後,就會很享受裡面的東西。也幸虧我先當歌手和作音樂,因為我發現如果我沒有當歌手,我作電影有個地方是最弱的那就是音樂,也因為我當過歌手所以這些薰陶反而發展出另一種能力。

還有我發現作電影甚麼都要會, 包括美學..等等,我對畫面感受力是比較好的,可能我小時候畫畫的原因,我現在最弱的地方應該是服裝,我是一個對服裝造型能力非常差的人,當然每個導演都有他的強項和弱項,我會盡量去做,就看自己以後在這產業可以怎麼發揮,我很幸運現在可以開始作電影,我會好好在裡面玩一玩,和它呼吸!我也慢慢體會電影是一種交流、一種說話的方式。」

創作者介紹

「初戀紅豆冰」電影官方部落格

甲上娛樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()